Минская губерния ПГМ

Деньги в асфальте: настоящее и будущее дорог Алтайского края

Деньги в асфальте: настоящее и будущее дорог Алтайского краяДеньги в асфальте: настоящее и будущее дорог Алтайского края.

23 Среда 2015 г. 08:00. ИА «Амител», Татьяна Гладкова.

Ежегодно на строительство и капитальный ремонт дорог в России выделяются огромные деньги. Но жалоб на качество дорожного полотна по-прежнему немало. ИА «Амител» выяснило, сколько стоит строительство одного километра дороги в Алтайском крае, кто отвечает за качество дороги и появятся ли в нашем регионе дороги из пластика.

Есть в России такая традиция ежегодно «закапывать» в землю миллиарды рублей. А точнее «закатывать». В асфальт. Строительство и ремонт дорог чуть ли не самая затратная статья в бюджете любого города. ИА «Амител» выяснило, сколько стоит строительство одного километра в Алтайском крае, кто отвечает за качество покрытия, почему в России нет качественного битума и чем опасны для дорожного строительства отголоски советского времени.

Фото Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края.

Сколько стоит километр дороги построить.

Километр новой дороги, на строительство которого потратили десять миллионов рублей, можно назвать практически «дешевкой». В Алтайском крае сумма десять миллионов за 1000 новеньких метров минимальная цена. В зависимости от сложности строительства стоимость одного километра может достигать и 120 миллионов рублей.

Стоимость строительства одного километра дороги зависит от.

— технической категории автомобильной дороги.

— наличия существующих коммуникаций, подлежащих переустройству (линии электропередачи, газопровод, водопровод, связь.

— удаленности места строительства от карьеров и тупиков разгрузки материалов.

Также бывает, что место, где будет пролегать дорога, принадлежит частным лицам. Земельные участки приходится выкупать, и эти расходы также закладываются в стоимость дороги. Туда же плюсуются затраты на строительные материалы, зарплату рабочих, доставку людей на объект, сооружение временных построек, и это далеко не полный список.

Десятки миллионов рублей за один километр это нормальная цена, говорят специалисты. Чем севернее регион, чем тяжелее погодные условия и рельеф, тем дороже работы. Понятно, что на одном новом километре далеко не уедешь. Поэтому на смену миллионам приходят миллиарды рублей.

Дорога по своему принципу похожа на слоеный пирог, материалы накладываются один на другой: грунт, песок, щебень, асфальт. Вся конструкция может простоять 10-12 лет. Но верхние слои начинают разрушаться намного раньше. Важно не только построить дорогу, но и содержать ее в хорошем эксплуатационном состоянии. Забота о новой или капитально отремонтированной дороге головная боль подрядчика.

Гарантия на новую дорогу или капитально отремонтированную должна составлять минимум четыре года, эти сроки регламентированы распоряжением Минтранса России, рассказывают в главном управлении строительства, транспорта, жилищно-коммунального дорожного хозяйства Алтайского края. В течение этого времени подрядчик отвечает за состояние дорожного полотна, за свой счет устраняет дефекты. Однако, как пояснили специалисты, по усмотрению заказчика эти сроки можно сократить или продлить.

Фото главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края.

После истечения срока гарантии дороги переходят на баланс муниципалитетов.

В Алтайском крае состояние краевых дорог лучше, чем городских. С этим вряд ли кто-то поспорит. Одна из причин плохих дорог в муниципалитетах аукционы. «Ремонт дорог может выиграть та организация, которая предложит меньше всего денег», рассказывает заместитель заведующего кафедрой организации и безопасности движения АлтГТУ Сергей Павлов, кандидат технических наук. «Допустим, город предусматривает на реконструкцию проспекта два миллиона рублей. В то же время появляется организация, которая предлагает провести работы за 1,5 миллиона и выигрывает тендер. Другие компании понимают, что за такую сумму провести ремонт невозможно, и не участвуют в аукционе. Получается, что те, кто дали меньше всего денег, и приступили к работе», поясняет Павлов.

Чтобы уложиться в заявленную стоимость, компания экономит на очень важных моментах. Например, руководство нанимает низкоквалифицированных рабочих, у которых практически нет опыта работы. А вместо качественных материалов используют дешевые аналоги. Даже если объект примут, и дорога будет на гарантии, не факт, что заботиться о ней будет подрядчик. Через год фирма может объявить себя банкротом, и гарантию не с кого будет спрашивать.

В Европе популярна такая практика: организация, которая выиграла тендер, заключает контракт, по которому обязана в течение десяти лет следить за качеством автомобильной дороги. Следовательно, им выгоднее сразу построить очень качественную дорогу, чтобы потом не тратить большие деньги на ее содержание.

Нет страшнее «зверя», чем грузовой транспорт.

Главный враг дорог — большегрузы. Одно из достоинств асфальтобетона упругость. Когда по нему едет машина, он прогибается, но восстанавливается. Легковые автомобили для дорожного покрытия практически не заметны. «Но когда по асфальту проходит груженый КамАЗ, восстановления не будет, говорит Павлов. Покрытие начнет разрушаться, пойдут трещины, которые будут только увеличиваться.

Еще одна причина, по которой мы не можем угнаться за европейскими дорогами, скудная нормативная база. Специалисты говорят: документы, по которым строятся и принимаются дороги, вышли из Советского Союза. Но тогда была другая нагрузка и интенсивность движения. «Я бы ужесточил требования к автомобильному транспорту. Запретить провоз груза одной машиной. Пусть везут не одним огромным автомобилем, а двумя-тремя поменьше. Если не сделать этого регулирования, то мы никогда не угонимся за дорогами в Европе. За рубежом ведь те же самые материалы применяются. Но отношение к дорогам другое, делится кандидат технических наук Павлов. Как только дороги станут соответствовать нагрузке, жалобы на качество полотна будут сводиться к минимуму.

Фото Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края.

Где в России взять хороший битум.

Битум это основа асфальтобетона, его производят на крупнейших нефтеперерабатывающих предприятиях России. К сожалению, это основа довольно низкого качества, говорят специалисты. «Чтобы качество полотна было высоким, необходимо совершенствовать температурные свойства битума, рассказывает Павлов. Улучшения свойств можно добиться с помощью специальных добавок, которые удорожают стоимость. Но зато они повысят качество битума, а значит, качество наших дорог. Но я уже говорил, что тендер на строительство дорог выигрывает тот, кто предлагает меньшую стоимость.

Дорога из пластика верный путь.

Продвинутая Европа находит новые материалы для покрытия магистралей. Например, пластик, пригодный для переработки. Этот материал вреден для природы, и его сложно утилизировать в промышленных объемах. Но некоторые страны нашли выход: использовать его в дорожных конструкциях. Для России этот вариант пока не приемлем. Причина и в том, что у нас нет культуры сбора мусора: стекло налево, пластик направо. И еще: пластик непригоден для строительства дорог в нашей стране из-за свойств. «При морозах температура покрытия дороги может опускаться до 35-40 градусов ниже нуля. Большинство пластика при такой температуре становится хрупким, как стекло, и покрытие будет просто крошиться под воздействием шипов», пояснили в главном управлении строительства, транспорта, жилищно-коммунального дорожного хозяйства Алтайского края.

Что касается использования в строительстве дорог других современных материалов, например, углепластиковых лент, то их применение в Алтайском крае вполне возможно. Но надо понимать, для чего используется этот материал. «Его применяют для усиления конструкции, увеличения её несущей способности – как дополнительное армирование. Если усиления не требуется, то применение углепластиков вряд ли будет оправданным», говорят в Главном управлении.

Дорожное строительство в России и в Алтайском крае развивается. Пусть и не семимильными шагами, но все-таки. Конечно, к качеству покрытия есть претензии, да немаленькие. Возможно, со временем хороших дорог станет больше: все-таки миллиарды рублей, «закатанные» в асфальт, должны себя как-то оправдывать.