CONNECTION_ERROR По кирпичику! | Виды строительных работ Минская губерния ПГМ

По кирпичику!

По кирпичику!По кирпичику.

Ученые считают, что появление керамики отразилось на развитии человечества ничуть не меньше, чем изобретение колеса: не просто так эпоху неолита делят на «докерамическую» и «керамическую». Наши предки создавали смесь из глины и песка буквально наобум, руководствуясь собственным чутьем и интуицией; сейчас же люди научились делать фаянс, фарфор, облицовочную плитку для стен, пола и потолка, черепицу, майолику, керамзит. стоит ли все перечислять.

Но мы сейчас говорим именно о кирпиче как одном из самых популярных стеновых материалов – он до сих пор повсеместно используется в строительстве и облицовке домов как средней, так и высокой ценовой категории. Однако недостатки у кирпичных стен есть, и именно они заставляют переходить постепенно к монолитным конструкциям или клееному брусу.

Во-первых, это большой вес стен, под которые необходим очень прочный и глубокий фундамент; все это существенно увеличивает стоимость и сроки работ, из-за чего застройщики предпочитают отказываться от возведения кирпичных домов, несмотря на их востребованность среди покупателей. Кроме того, кирпичная кладка требует хорошей квалификации рабочих, и нанимать неподготовленную рабочую силу не получится. Да и пресловутую теплоемкость кирпича уже можно поставить под сомнение: полнотелый кирпич заметно уступает многим композитным материалам по показателям сохранения тепла, а в отличие от каркасных или деревянных домов кирпичный еще и достаточно долго прогревается, что не очень хорошо для загородных дач, которые долгое время стоят без отопления.

Но модификации традиционного кирпича лишены вышеупомянутых недостатков – они и более легкие, и благодаря пористой структуре лучше сохраняют теплый воздух. К этой группе относятся пустотелый кирпич, а также керамические блоки. Не уступая полнотелому кирпичу в прочности, эти материалы славятся тепловой инерцией – они сохраняют прохладу в летнее время года, но также медленно остывают после отключения отопления. При этом дом из пустотелого кирпича может быть возведен практически на любом фундаменте, так как весит он примерно в полтора-два раза меньше. А одно из главных достоинств всех керамических материалов – их устойчивость к огню.

Полнотелый кирпич.

Для начала скажем – кирпичами называют любые керамические элементы прямоугольной формы, которые укладывают так называемой «перевязкой» — шахматной кладкой. Такой способ требует большого количества времени, но зато он незаменим в создании домов со сложной архитектурой – с башенками, арками, балконами, колоннами, парадными лестницами; однако из-за больших расходов на производство и транспортировку и стоимость полнотелого кирпича весьма велика.

Полнотелый кирпич – верный помощник в возведении несущих конструкций, нижних этажей: цоколей, колонн, подвалов и столбов. Из него часто делают печи и дымовые трубы каминов, но в зонах контакта с пламенем используется огнеупорный кирпич. Он отвечает всем требованиям к прочности, а также хорошо защитит дом от влаги. Популярные марки – М-250, М-200 и М-100, чем прочнее кирпич – тем выше номер марки. Из-за высокой плотности полнотелые кирпичи хорошо проводят тепло, поэтому необходима дополнительная теплоизоляция стен. Да и сами стены, чтобы получить устойчивость к сильным морозам, должны иметь немалую толщину: к примеру, строительный стандарт стены, выдерживающей понижение температуры до -30 градусов Цельсия – 64 см в толщину! Более теплоизолированный вариант – поризованный кирпич, в сырье к которому добавляют торф или опилки, сгорающие при обжиге и образующие поры.

Пустотелый кирпич.

Такой тип кирпича имеет сквозные пустоты или несквозные щели, которые расположены перпендикулярно самой большой грани и, соответственно, направлению движения тепла через стену. Обычно пустоты занимают от 40 до 50 % объема. Пустотелые кирпичи подходят как для несущих, так и для ненесущих стен, наружных и внутренних. Для фундаментов, подвалов и цокольных этажей такой кирпич не подходит: если в полости попадет вода, то в зимнее время расширение льда может разрушить керамический материал.

Отверстия могут быть самой разной формы: овальные и круглые, простые и разветвленные. На изготовление пустотелых кирпичей уходит меньше сырого материала, что очень экономно для производителей. Но кладочный раствор не должен быть слишком густым, иначе он начнет заполнять полости кирпича. Дополнительные теплосохраняющие характеристики обеспечивают поры в сплошной части кирпича – чтобы добиться такой структуры, в кирпич перед обжигом добавляют нарезанные камышовые стебли, опилки, солому или уголь, сгорающие в печи.

Морозостойкость пустотелого кирпича на 30-40 % выше, чем у полнотелого; благодаря этому стены можно делать меньшей толщины. Кроме того, для строительства выгодны различные размеры пустотелых кирпичей: и классический одинарный 250 мм х 120 мм х 65 мм, и полуторный и двойной для стен, и узкий евро-кирпич для стен неровной формы.

Керамические блоки.

Много поколений строителей мечтали о том, чтобы кирпичную стену можно было сделать однослойной – и вот ко всеобщей радости появляется новый промышленный продукт – керамические крупноформатные блоки, которые в 10-15 раз больше стандартных кирпичей. Разные компании выпускают керамические блоки под разными названиями: «теплая керамика», «пористые блоки», «крупноформатный камень», «керамоблоки». Длина блока составляет толщину стены, то есть кладка выполняется «поперек», в отличие от стандартных кирпичей; значение толщины варьируется в диапазоне от 12 до 51 см.

Вертикальные швы блоков для соединения не требуют большого количества скрепляющего раствора, так как блоки объединяются в единой системе с помощью пазов и гребней. В результате расход клея уменьшается на 30 – 40 %. Структура блоков напоминает аналогичную у пустотелого кирпича: множество тонких перегородок вместе образуют сотовую структуру. Это повышает как теплоизоляционные свойства, так и звукоизоляцию.

К стенам из шлифованных керамических блоков необязательно применять внешнюю и внутреннюю оттенку, тем более что шлифованные блоки имеют очень тонкие швы, которые легко соединяются между собой и не требуют от мастера высокой квалификации. Однако отделка все равно возможна – это может быть искусственный камень, деревянные панели, пластик, керамзит и т.д.

Помимо того, что возведение дома из керамических блоков занимает немного времени, есть и другие технологические преимущества – например, здание очень быстро просохнет и может быть сдано в эксплуатацию. Основное распространение керамоблоки получили в жилом строительстве малоэтажных и среднеэтажных зданий на 5-9 этажей; при этом этажность здания практически не ограничена, так как блоки гораздо легче стандартных кирпичей и не оказывают излишнего давления на опору.

Облицовочный кирпич.

Облицовочный кирпич предназначен для украшения домов, поэтому самым главным требованием к нему будет внешний вид: гладкая мраморная поверхность или шероховатость «под дикий камень», ровная прямоугольная форма или нестандартные профили для арок, столбов, колонн и других сложных архитектурных фигур.

Помимо стандартного красного цвета, характерного для керамики (белые кирпичи – силикатные), фасадные кирпичи могут быть желтыми, коричневыми, синими, зелеными и даже черными – так как их прочность не настолько важна, как внешний вид, то в сырую массу перед погружением в печь добавляют различные красящие пигменты на основе кобальта, меди и других металлов. К отделочному кирпичу предъявляют и другие требования: нежелательно, чтобы он поглощал много воды, иначе в здании будет ощущение сырости. Помимо этого, кирпич должен хорошо переносить замерзание и размораживание, не разрушаясь при этом; ну и конечно, очень обидно, если кирпич выцветает под воздействием солнечного света.

Кроме силикатного кирпича, которому мы посвятим отдельный обзор, среди фасадных видов кирпича существуют несколько разновидностей, к их числу относятся глазурованный и клинкерный кирпич – расскажем о них отдельно.

Глазурованный кирпич производится почти что так же, как и обычный красный, но с единственным отличием: его обжиг проводится два раза, второй раз с предварительно нанесенной глазурью. Есть и другой путь, более медленный, но и более качественный: сырой кирпич покрывается глазурью и обжигается в течение длительного времени на самой высокой полке в печи; в зависимости от того, какого типа глазурь использовалась в процессе обжига, получаются самые разные цветовые варианты.

Глазурованный кирпич мы часто можем встретить на внутренних стенах предприятий, где очень важно соблюдение санитарных норм: например, в больницах, на хлебозаводах, научно-технических лабораториях. Причина такой популярности –легкость очистки стен из глазурованного кирпича: достаточно протереть их влажной тряпочкой, и кирпич снова выглядит как новый! Он устойчив не только к пыли и грязи, но и к химическим реагентам. Кроме того, морозостойкость глазурованного кирпича в два-три раза выше, чем у обычного красного. Однако недостаток у глазурованного кирпича есть – это его высокая стоимость, поэтому чаще всего такой кирпич используют для декорирования элитных коттеджей, а также в сочетании с мозаикой. Особенно хорошо он смотрится в садовом дизайне: для облицовки скамеек, арок, внутренних дворов, колонн, цветников и клумб.

Клинкерный кирпич.

Клинкерный кирпич – один из самых популярных отделочных материалов в Северной Америке и Европе: его можно встретить на тротуарах, на фасадах зданий и дорожном полотне. Впервые он был произведен около двухсот лет назад в Голландии, причем изначально использовали его исключительно для мощения дорог. Впоследствии клинкер быстро распространился по Европе, особенно этому способствовала его относительно невысокая стоимость, если сравнивать с природным камнем.

По сравнению со всеми другими видами кирпичей клинкер славится особенно высокой прочностью, морозостойкостью и практически нулевым водопоглощением. Причина этого – особый способ производства, при котором тугоплавкие глины высокого качества обжигаются при сверхвысоких температурах: от 1200 до 1600 градусов Цельсия. В процессе обжига пластичные ингредиенты полностью спекаются, а пустоты максимально уплотняются – благодаря этому кирпич и получается настолько низкопористый и прочный.

В зависимости от того, какие виды глины из конкретного месторождения были использованы для изготовления клинкерного кирпича, получается продукция совершенно разного цвета: бледная, охристая, серая, красная и даже черная. Например, коричневый цвет обеспечивается оксидом марганца – это полностью натуральный и экологически безопасный краситель.

Тротуарный клинкерный кирпич очень хорошо выдерживает большие статические и динамические нагрузки, надежен и очень долговечен: ему не страшно весеннее половодье и зимние морозы.

Если же использовать клинкерный кирпич как отделочный материал, то вы тоже получите максимум преимуществ: фасады не потребуют дополнительного ухода как минимум в течение десяти лет. Кирпич набирает воду не более 5 % от своей массы, поэтому в доме будет тепло в любое время года. Можно сказать, что клинкерные материалы самые надежные из всех отделочных вариантов, поэтому они фактически универсальны для любого типа загородных домов, дачных беседок, клумб.