Мой отзыв владельца каркасного дома, реальные факты и мифы о каркасных домах

Мой отзыв владельца каркасного дома, реальные факты и мифы о каркасных домахМой отзыв владельца каркасного дома, реальные факты и мифы о каркасных домах.

Мне не приходится выдумывать эфемерные отзывы жильцов о каркасном доме, так как я в нем живу сейчас. По прошествию нескольких лет накопились разные впечатления, которыми можно поделиться. Сразу расставим все точки над i — не существует идеальной технологии строительства домов, которая будет нести только плюсы.

Распространеные мифы о каркасных домах, отзыв с точки зрения владельца.

1) Каркасный дом не теплый и не холодный. Основные потери тепла происходят через окна и вентиляцию. Я сталкивался с отключением центрального электричества зимой, что приводило к остановке циркуляторных насосов системы отопления каркасного дома. Чудес не произошло: спустя несколько часов температура начала падать, за 6 часов в 20 градусный мороз падение составило с 25 до 19 градусов. Отключение принудительной вентиляции замедляло ее снижение, но не останавливало.

2) Ощущения жизни в пластиковом мешке нет. Также нет запахов, который обычно присутствуют в квартирах. Наверное, Вы сталкивались с тем, что через какое-то время квартира получает свой специфичный запах (не обязательно плохой). В каркасном доме этого нет, так как нет надежды на естественную вентиляцию как в бревенчатых домах, то свежий воздух поступает в каркасный дом постоянно и постоянно отводится наружу. Я не видел за все время конденсата на окнах. Окна ПВХ, установка на ПСУЛ, все пропенено. Окна не плачут, подоконники сухие всегда. Это доказывает, что жизнь в пластиковом мешке пароизоляции не такая уж и плохая штука. Это отзыв владельца каркасного дома . прожившего в нем 7 лет.

3) Стуков, поскрипываний, присущих деревянным домам, в каркасном доме я не наблюдаю. Дерево было высушено до стройки и дальнейших деформаций не происходит. Я не обрабатывал доски антисептиком, как делают в России. По технологии строительства канадских каркасных домов это считается бесполезным занятием. Если вода попала на древесину, то надо думать как ее отвести от нее, а не как блокировать гниение. У меня есть возможность наблюдать, как ведут себя доски и фанера / osb в стенах, перекрытиях, зимой и летом. Ничего страшного не происходит. Два раза за последние полгода ветром смещало спутниковую тарелку на крыше, но никаких скрипов в доме в момент порывов ветра я не заметил.

4) Звуки распространяются по всему каркасному дому. В ряде случаев есть такая проблема. Ударный звук передается по всей каркасной конструкции. Например, если я включаю штепсель в розетку в полой внутренней стене, то это слышно с другой стороны. Если же кто-то говорит через две комнаты, то шум гасится стенами. Наибольшее проникновение шума по помещениям происходит через двери (открытые и закрытые). Слышен ударный шум при ходьбе сверху по перекрытию, но он не отличается по своей интенсивности от шума, который я встречал в квартирах с железобетонными перекрытиями. Если не проводились мероприятия по шумоизоляции, то шум будет докучать Вам в любом доме.

5) Каркасный дом недорого обходится в расходах на отопление. Для сравнения мой счет за электричество, большая часть которого пошла на отопление водяным теплым полом, в январе был около 10 тыс. рублей. По факту это мои коммунальные платежи за 200 кв.м. каркасного дома, так как электричество качает воду из скважины, освещает, от него работает плита, электрокотел, циркуляторные насосы. Можете поинтересоваться у соседей сколько они платят за дом в месяц: электричество + газ (дизель, уголь, дрова.

6) Каркасный дом может прогреваться солнцем через окна, что превращает его в пассивный дом. не требующий расходов на отопление. Не могу согласиться. Мой опыт использования больших окон на южной стороне показал скорее отрицательный эффект. Поток солнечной энергии невозможно контролировать. В комнате становиться жарко, датчики отключают теплый пол, плитка под ногами ледяная. Излишек тепла не аккумулируется в доме и при уходе солнца на другую сторон его эффект исчезает. Наверное, можно придумать какую-то систему, которая будет передавать тепло из жаркой южной комнаты в холодную северную сторону, но ради чего это все? Проще поставить вакуумный солнечный коллектор на крышу и связать его с системой отопления. В летный период большие окна на южной сторону становятся проблемой. Они нагревают комнаты даже через плотные шторы, поэтому пришлось применять рулонные жалюзи. Лучше заранее озаботиться верандой, свесами кровли или ставнями.

7) На каркасную стену ничего нельзя повесить. В большинстве случаев мы вешаем светильники, рамки, крючки. Для этого достаточно специальных дюбелей для гипсокартона. Для тяжелых шкафов, настенных котлов надо закладывать блоки для крепления в каркасные стены заранее. Мне пришлось столкнуть единственный раз с проблемой, когда сложно было найти решение: вешалка в коридоре. Пришлось сделать декоративную обрешетку, закрепить ее к стойкам и затем к ней прикрепить вешалку. Заранее надо продумывать крепление телевизора, микроволновки, кухонного шкафа.

8) Каркасный дом можно отделать только сайдингом (пластиковым или деревянным). У меня дом отштукатурен. Внизу обычной штукатуркой, вверху по пенопласту. По внешнему виду и отделке внутри Вы не сможете определить из чего построен мой дом. Это отчасти выгодно для сокращения налогов, так как по их классификаторам каркасно-щитовые конструкции не являются чем-то особенно дорогим.

9) Каркасный дом пожароопасен и могут быть проблемы со сдачей в эксплуатацию со стороны электриков. По пожароопасности каркасный дом мало чем отличается от каменных, так как горит в первую очередь внутренняя отделка. Каркасные стены туго заложенные минватой загорятся в последнюю очередь, так как нет притока воздуха. Но так как опасность пожара есть, то в я поставил датчики противопожарные для раннего оповещения в случае задымления. По проводке — я не принимал у себя дома никаких комиссий. Собственность получил через регистрационную палату. Адрес выдали в местной администрации. Электрики проверяли проводку только до счетчика.

10) Мостики холода, промерзание углов. У меня в каркасном доме я не сталкивался с этой проблемой. Углы утеплены минватой, мостики холода убирались наружным утеплением пенопластом. Дом пережил несколько зим и деформаций внутренней отделки (трещин на стенах, инея на обоях) я не замечал.

Отзыв о каркасном доме с точки зрения комфорта жильца.

11) Как дышится и живется в каркасном доме летом? Нормально. Закрываю окна от солнца роль шторами black-out и без кондиционеров при открытых окнах можно в жару получить 27 градусов. Если нужно меньше, то только кондиционер или фанкойл. Я не замечал запахов пенопласта, полиэтилена, монтажной пены или какой-то другой химии.

12) Конденсат на трубах во внутренних каркасных стенах я не встречал. Дело в том, что вода идет в дом не напрямую из скважины, а через гидроаккумулятор, где успевает нагреться. Трубы холодного водоснабжения я утеплял. При ревизии в местах расположения запорной арматуры конденсат не обнаруживал.

13) Мыши, крысы, мухи и прочая дрянь. Мышей и крыс не встречал. Подпол у моего каркасного дома вентилируемый и открыт для любой живности. Регулярно вижу соседских кошек на моем участке, признаков мышиной или крысиной жизни не встречал. Мухи могут проникать через двери или окна без сеток, то есть вопрос решаемый. периодически встречаю маленьких паучков. Не знаю откуда берутся, но они меня не напрягают.

14) Промерзание труб. Так как есть уязвимый участок ввода труб в дом, но надо думать как предупредить замерзание в холодную ночь, когда водоразбора нет. Я прикрепил кабель греющий вокруг трубы и включал его с ноября по апрель. Затраты на электричество невысоки.

15) Прокладка коммуникаций по внутренним стенам — это отдельная тема. За несколько минут можно наделать дырок в стойках и протянуть сколько надо кабеля или труб для скрытого монтажа. Это дало мне возможность организовывать двойные, тройные проходные переключатели в коридорах и комнатах. Если бы пришлось штробить каменные стены, то я сократил бы проводку до минимума — 1 точка освещения = 1 выключатель. Каркасный дом не ограничивает Вашу фантазию.

16) Без отопления оставлял дом 2 зимних сезона на этапе стройки. Каркасный дом был отделан снаружи и утеплен. Внутренней отделки не было. Из потерь — порвало 1 запорный кран замерзшей водой.

17) Плохо показали себя в эксплуатации металлические утепленные двери. Я больше всего опасался конденсата и промерзания в сильный мороз. Но проблемы пришли с другой стороны: в мороз сломались замки в двух входных дверях. Полотна дверей в жару деформировало и они перестали свободно открываться-закрываться. Конденсата или инея на дверях я не видел, но у меня около каждой металлический двери стоят вторые деревянные. Также на знаменитой порошковой краске появилась ржавчина по всей поверхности. Оторвался уплотнитель, прилегание дверей неплотное. Мой вывод, что эти двери можно ставить только в квартирах, где они отсечены от улицы подъездом. Для улицы они не годятся.

В целом, каркасный дом показал себя хорошо. Все возможные проблемы можно было определить заранее и предупредить их появление. Многие проблемы (мыши, пластиковый мешок) раздуваются из ничего. Мой опыт проживания в каркасном доме не подтверждает их наличия. Я понимаю, что одним примером ничего нельзя доказать или опровергнуть, но в отношении мышей и пластиковых мешков не нахожу подтверждения.

Этот сайт о каркасных домах, мы честно расскажем об их преимуществах и недостатках.

Строительство каркасных домов очень распространено в Европе и Северной Америке. Европейский опыт строительства каркасных домов имеет уже более чем 800 летнюю историю, фахверковые дома, построенные в Северной Европе в 14-15 вв. стоят и поныне.

В Северной Америке каркасные дома являются самыми распространенными уже 200 лет, благодаря не высокой стоимости каркасного дома практичные американцы и канадцы высоко оценили эту технологию строительства. В Америке и Канаде строятся, как правило, одноэтажные каркасные дома, но это не небольшие каркасные дома 6х6, как часто строят на дачных участках, а полноценные комфортабельные жилые дома на 200 и более квадратных метров со всеми удобствами.

На пространствах бывшего Советского Союза каркасные дома тоже набирают популярность, вместо каркасно щитовых домов, которые строились ранее, приходят современные высокотехнологичные строительные технологии. При строительстве каркасных домов, технология позволяет строить в любое время года, практически на любых грунтах и значительно быстрее, чем по другим технологиям строительства.

Так, к примеру, каркасный дом с мансардой общей площадью 150-200 квадратных метров возводится на месте минимум за 6-8 недель, причем строительство можно вести в любой сезон, а такой же готовый каркасный дом, состоящий из заранее собранных в заводском цеху панелей, собирается за 2-3 дня.

Важным при выборе каркасной технологии строительства так же является тот факт, что построить каркасный дом недорого, если сравнивать с кирпичным или классическим деревянным домом. Каркасные дома делает недорогими ряд факторов: прежде всего, нет необходимости в тяжелом и дорогом фундаменте; стоимость несущих стен будет примерно втрое ниже кирпичных и вдвое чем из оцилиндрованного бревна; правильно построенный каркасный дом обладает очень хорошей теплоизоляцией, что делает его экономичным в эксплуатации.

Между тем существует много слухов и мифов о каркасных домах, это связано, прежде всего, с недостаточной и не всегда достоверной информацией. На страницах нашего сайта мы постараемся дать подробные ответы на большинство вопросов о каркасных домах, рассказать о непосредственном опыте строительства каркасных домов, как в России, так и за рубежом. У нас вы найдете многие справочные материалы, чертежи, схемы.

Мы надеемся, что наш сайт будет полезен как самостоятельным строителям, так людям, которые строят каркасный дом с привлечением профессиональных строителей или покупают уже готовый.