CONNECTION_ERROR Лучший материал для строительства домов из дерева? | Виды строительных работ Минская губерния ПГМ

Лучший материал для строительства домов из дерева?

Лучший материал для строительства домов из дерева?Лучший материал для строительства домов из дерева.

Дерево на территории России практически всегда являлось наиболее популярным стеновым материалом для частного строительства загородных домов: высокий уровень теплосбережения, классический внешний вид, относительно низкая цена и полная экологичность — очень долгое время делали этот материал действительно наилучшим вариантом . Но и весомых недостатков у деревянных домов много . что в сочетании с постоянным возрастанием цены и снижением качества строительства деревянных домов даёт основания для поиска лучших материалов.

Но, наилучшим заменителем дерева, как ни удивительно, выступает само дерево. Новый стеновой материал арболит (деревобетон) — уникальный бетон на пористых заполнителях, состоящий на 80-90% из древесной щепы нормированных размеров и минерального вяжущего (цемента) . Именно он, в принципе, являющийся деревом, полностью собрал в себе все его выдающиеся качества дерева, но при этом не имеет отрицательных свойств.

Сейчас в деревянном домостроении самой большой известностью обладают клееный брус, простой брус и оцилиндрованное бревно. Но, производимые компаниями виды этих стеновых материалов уже очень и очень редко рассчитаны на строительство зданий со стенами толще 30см, в прошлом веке брёвна диаметром менее пятидесяти сантиметров просто были неприменимы при строительстве жилых домов по причине больших потерь тепла. В наш век уже дерево приемлимых размеров оказывается практически недоступно. А необходимость удержания стоимости дома на конкурентоспособном уровне очень редко даёт возможность использовать даже относительно тонкие, но всё ещё производимые бревна толщиной 30-35см. Из-за этого, чаще всего применяются совершенно неприемлемые для нормального качественного дома — с диаметром в 20-25см. А самый «элитный» современный древоматериал – клееный брус просто необыкновенно редко выпускается толщиной более чем в 21 сантиметр — из-за специфичности производственного процесса. Да и стоит он, если высококачественный – более 850-950$ за куб.м. (а качество и безопасность его проклейки — всегда открытый вопрос). То есть, сейчас дома из древесины просто невозможно использовать без дополнительного утепления.

В итоге, в любом случае абсолютно невозможно получить естественную деревянную поверхность стен в доме, а ,кроме того, станет необходимо затратить очень много собственных сил и денежных средств на дополнительное утепление, что, в свою очередь, приведёт и к возможным (и очень распространенным) проблемам безопасности утепляющих материалов.

Коэффициент теплопроводности строительных арболитовых блоков, используемых для строений до трёх этажей, составляет – 0.12-0.14 Вт/мК (значительно превосходит даже керамзитобетонные блоки ). Соответственно, по теплосберегающим качествам их превосходство над деревом от 20% до 160% (не стоит забывать и про снижение теплоизолирующих качеств деревянных стен от появления трещин, насыщения влагой и многих других факторов). Толщина обычных стеновых блоков из арболита (опилкобетон ) – 30см, то есть, дома из них даже более теплые, чем те легендарные — из полуметровых бревен. А этот факт подтвержден множеством десятилетий успешной эксплуатации зданий из арболита даже в самых северных регионах РФ.

Высокая воспламеняемость дерева во все времена была главной проблемой — современные составы немного уменьшают степень воспламенения, но результат применения относительно незначителен и снижается со временем. Да и затраты на их применение бывают существенны. Ну а необходимость обязательного применения утепляющих материалов, большинство из которых воспламеняется намного проще древесины, а также становятся токсичны под влиянием огня — делают этот недостаток ещё значительнее. Строительные арболитовые блоки абсолютно невоспламеняемы. И только очень долговременное воздействие серьёзных температур может хоть как-то повлиять на стеновые блоки из арболита.

«Дыхание» стен деревянного дома, обеспечиваемое проникновением воздуха сквозь поры самой древесины, для многих — немаловажный аргумент в пользу этого классического стройматериала. И правильно — эта пассивная вентиляция оказывает огромное воздействие на внутренний микроклимат дома, регулируя влажность воздуха и обновляя значительную его часть. Но необходимость в применении специальных утепляющих материалов заставляет отказаться от этого. Так как распространение токсичных частиц из утепляющих материалов (и некоторых разновидностей красок) особенно усиливается проникающим потоком воздуха, оказывается необходимым использование пароизолирующих материалов для остановки воздухообмена. Стены из арболитовых блоков также наделены очень высокими способностями к естественной вентиляции, но поскольку не требуют дополнительного утепления – их способности используются в полной мере.

Слабая биологическая устойчивость деревянных домов также является одной из серьёзнейших проблем: появление гнили, поражение вредителями и грибками, постоянное устаревание внешнего облика, образование трещин и иные негативные особенности. А в современном строительстве этот вопрос стоит ещё более остро — при изготовлении оцилиндрованного бревна в значительной степени оголяются внутренние уязвимые участки древесины, которые намного неустойчивее к внешним факторам. Но хотя с этой проблемой частично справляются специальные пропитки, их нужно использовать периодически, что приводит к не таким уж и небольшим затратам и денег, и сил. Да и если хоть раз упустить момент — порча дерева будет уже необратима. Следовательно, и большие траты за облик дома из дерева оказываются, на самом деле, не имеющими смысла. В арболите древесный наполнитель защищен от контактов с окружающей средой мощной бетонной оболочкой, а, кроме того, проходит качественную обработку для появления самостоятельной устойчивости к биологическим факторам.

Высокая степень усадки любых видов дерева (до 10%) делает невозможным быстрое строительство – необходимо выстаивание дома из дерева на протяжении 1-2 лет до того, как можно будет начинать отделку. А возникающее при этом растрескивание ухудшает внешний вид, теплоизолирующие качества и снижает уровень биологической устойчивости стен. При возведении бревенчатых домов, кроме того, неообходимо проведение сложной работы по конопатке щелей между брёвнами, которая требует профессионального исполнения, так как, в противном случае, может нанести значительный ущерб общему уровню теплоизоляции здания.

Арболит имеет усадку всего 0.4%, поэтому возможно быстрое строительство дома из строительных блоков в один заход, то есть полное строительство стандартного дома можно закончить даже за месяц. А очень низкая требовательность опилкобетона к затратам времени и уровню мастерства исполнителей — не только экономит деньги, но и позволяет быть полностью уверенным в его качестве. Деревянное домостроение — трудоёмко и технически сложно, и неграмотное выполнение работ впоследствии может вызвать появление немалых недостатков. А качественно выстроить стены из арболитовых блоков может каждый. кто знаком с элементарным возведением стен из кирпича! И займёт это значительно меньше времени.

В итоге, современное строительство домов из дерева оказывается абсолютно неэффективным. Потратив немалое количество усилий, финансов и времени на этот процесс, вы получите лишь временно красивый дом (причем — только снаружи), заполненный утепляющими материалами с сомнительной экологичностью, загерметезированный всюду, требующий постоянной заботы, чтобы удерживать на относительно приемлемом уровне огнестойкость и биостойкость. Да и в любом случае, через некоторое время всёравно внешняя облицовка станет необходима. И есть ли смысл в таком строительстве, если при значительно более низкой цене и во много раз быстрее — можно построить изначально теплый, негорючий и экологичный дом из арболита.

Вы можете оценить данную статью.